Тема: Питання до іспиту
питання до іспиту
Дисципліна: Менеджмент
Обсяг: 30 сторінок.
№ роботи: 16865
ЗМІСТ
Контрольные вопросы и задания к теме 1 4
1.1. Дайте обобщенное определение понятия «менеджмент» и «управление» 4
1.2. Чем вызвано множество разнообразных подходов к определению понятия «менеджмент»? 5
1.3. На чем основывается утверждение, что менеджмент – это наука и искусство управления? 5
1.4. Какие функции выполняет руководитель организации? 5
1.5. Имеются ли различия в требованиях к руководителям разного уровня? 6
Контрольные вопросы и задания к теме 2 7
2.1. Дайте определение понятия «формальная» и «неформальная» организация. Приведите примеры 7
2.2. На примере любой организации проанализируйте влияние факторов прямого и непрямого действия внешней среды на функционирование этой организации 8
2.3. Какие достоинства и недостатки характерны для дивизиональной структуры управления? 10
2.4. Какие методы стимулирования работы сотрудников используются в вашей компании? 12
2.5. Какие факторы, с вашей точки зрения, влияют на формирование стиля руководства? 13
Контрольные вопросы и задания к теме 3 15
3.1. Дайте определение понятия «коммуникация» 15
3.2. Какие виды коммуникационных барьеров (преград) существуют в организациях? Коротко охарактеризуйте каждый из них 15
3.3. Перечислите основные этапы и элементы коммуникационного процесса 17
3.4. Какие требования выдвигаются к управленческой информации? 18
3.5. Определите возможные источники поставки информации, необходимой для принятия управленческого решения. 19
Контрольные вопросы и задания к теме 4 20
4.1. Дайте определение понятия «организационное решение» 20
4.2. В чем заключается разница между интуитивным решением и решением, основанном на суждении? 20
4.3. Назовите основные этапы процесса принятия решений 21
4.4. Какие методы используются для принятия управленческих решений? 21
4.5. Охарактеризуйте партнерский и конфрантационный подходы к ведению переговоров 22
4.6. Перечислите тактические приемы ведения переговоров 22
Контрольные вопросы и задания к теме 5 24
5.1. Дайте определение понятия «миссия организации» 24
5.2. Сформулируйте миссию и определите основные цели деятельности компании, которая занимается выпуском бытовой техники 24
5.3. Разработайте систему мер (мероприятий) по удовлетворению потребностей подчиненных в самореализации и самовыражении 24
5.4. Разработайте должностную инструкцию менеджера малого предприятия 24
СИТУАЦИЯ №1 29
СИТУАЦИЯ №2 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31